Бракоразводный адвокат

Бракоразводные дела – общепринятый в среде юристов термин, подразумевающий под собой совокупность вопросов, возникающих у супругов при прекращении семейных отношений. Более часто гражданами используется понятие развод, однако семейное право оперирует исключительно термином расторжение брака.
Для разрешения и урегулирования таких споров потребуется хороший бракоразводный адвокат.

Расторжение брака встречается все чаще и чаще: по статистике Росстата РФ, в 2016 году было заключено 958 836 браков, расторгнуто при этом 608 336.
Официально опубликованная статистика по Москве выглядит следующим образом:
 

Годы

Тысяч

на 1000 человек населения

браков

разводов

браков

разводов

2012

92,8

42,4

7,8

3,6

2013

96,6

45,7

8,0

3,8

2014

100,5

45,4

8,3

3,7

2015

99,7

43,6

8,1

3,6

То есть на каждую тысячу зарегистрированных браков в 2015 г. приходилось 437 разводов.

Рассмотрим подробно возникающие на практике вопросы, а также какую помощь и какие услуги готова оказать компания Семейный Поверенный своим клиентам для достижения максимально положительного результата.

Нужно понимать, что услуги адвоката потребуются не в каждом случае.  Семейным кодексом установлено, что развод производится как в суде, в рамках гражданского судопроизводства, так и не прибегая к судебной защите - в ЗАГС.

А) Расторжение брака во внесудебном порядке (ЗАГС). Данная процедура является относительно несложной, не требующей знаний в области юриспруденции, и прибегать к помощи юристов или адвокатов, по нашему мнению, необязательно. Производится при обоюдном согласии на развод супругов, не имеющих общих детей, путем подачи общего заявления. Также возможен развод при желании только одного из супругов, в ситуациях, когда второй недееспособен, безвестно отсутствует или отбывает наказание за преступление сроком свыше трех лет. Иными словами непосредственно в ЗАГС или МФЦ подается заявление, после чего происходит расторжение брака.

Б) Расторжение брака в судебном порядке. Данный вариант уже обусловлен необходимостью подготовки процессуальных документов, соблюдения правил и требований, представляет собой полноценный судебный процесс.
Семейный кодекс устанавливает, что развод в суде производится в случаях, когда имеются общие дети или если один из супругов возражает против расторжения брака, равно как, если он говорит, что согласен, но не идет в ЗАГС или всячески уклоняется.

Развод производится в мировом суде. В Москве запущен общий портал всех мировых судов, расположенный по ссылке http://mos-sud.ru/
Данный ресурс позволяет ознакомиться с необходимой информацией для подачи искового заявления, получить ответы на интересующие вопросы, а также отслеживать движение судебных дел, в том числе в ситуации, когда вы точно не знаете, например, подал муж (жена) заявление на развод или нет.

К заявлению прикладываются:

  1. оригинал свидетельства о регистрации брака (в случае если оригинал утрачен или второй супруг его не отдает, то заказывается дубликат);
  2. копии свидетельства о рождении детей/ребенка;
  3. выписку из домовой книги;
  4. подтверждение оплаты государственной пошлины (600 руб. на март 2018 года)
     

Внимание! Муж не может разводиться в период беременности супруги и еще одного года после рождения.

В нашем законодательстве, хотя и предусмотрена обязанность суда выяснить причины и мотивы прекращения брака, на практике суд ограничивается формальными формулировками, так как не может отказать в удовлетворении иска и заставить находиться в браке против воли любого из супругов. При этом, суд должен принимать меры для примирения сторон, для чего суд по требованию одного из супругов или его адвоката может предоставить время на примирение – в пределах трех месяцев.

Неоднократно встречались с ситуацией, когда наш клиент категорически возражал против развода и ставил перед нами цель убедить судью не расторгать брак.  Это невозможно: если один из супругов хочет развода, то второй помешать этому не сможет. Брак является добровольным союзом, вне воли одного из супругов даже суд не может заставить сохранить семью.

Однако не стоит забывать, что судебное дело – четко регламентированная и подчиненная правилам процедура, которая, при правильном подходе, хорошим адвокатом может быть затянута на достаточно долгий срок. Например, в практике нашей компании было дело, когда удалось затянуть развод на более чем 3 года, более того, отменить решение о расторжении брака в апелляционной инстанции.

Несмотря на то, что дела о расторжении брака нельзя назвать юридически сложными, мы все же рекомендуем своим клиентам, несмотря на цену привлечения адвоката для бракоразводного процесса в Москве. Или же, как минимум, получить подробную консультацию.  Это обусловлено возможностью сэкономить временные затраты связанные со сбором необходимых документов, надлежащей подготовкой процессуальных документов, что исключает затягивание процесса, отсутствием необходимости ходить в судебные заседания; и, главное, при участии в деле профессионала исключаются возможные негативные последствия от «самолечения». Зачастую граждане при личном ведении дела могут по неопытности предоставить информацию, которая при наличии дальнейших споров (раздел имущества, алименты, споры о детях) станет излишней или вообще ухудшающей положение. Цена таких ошибок высока. Например, в исковом заявлении о разводе указана дата фактического прекращения семейных отношений – в деле при разделе имущества именно этот период суд может положить в основу решения, что является очень важным обстоятельством, от которого во многом будет зависеть исход всего дела.